Суббота, 19.07.2025, 08:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 29
Сердечная недостаточность убивает тысячи человек в год. Но простая инъекция с особым геном может все изменить. Она приводит к уменьшению сердца. Исследование показало: ген SUMO-1 уменьшает увеличенное сердце, улучшая его работу и усиливая приток крови, пишет The Daily Mail. Правда, инъекцию нужно проводить прямо в орган. Доктор Роджер Хаджар из Госпиталя Маунт Синай, руководящий соответствующим исследованием, надеется начать в ближайшее время клинические испытания на людях. Надо сказать, Хаджар уже создавал генную терапию. Тогда использовался ген SERCA2, вырабатывающий энзим, который необходим для выведения кальция из клеток. При сердечной недостаточности SERCA2 не работает, и сердцу приходится сильнее работать, в итоге увеличиваясь в размерах. Всего одной дозы вируса с SERCA2 достаточно, чтобы восстановить работу гена. В рамках той работы ученый выявил и значение гена SUMO-1. Возможно, вкупе эти две терапии позволят полностью вылечить сердечную недостаточность.
Просмотров: 459 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Социально ориентированные люди имеют большой мозг, установил Оксфордский университет. Если у человека много друзей, у него увеличены шесть зон мозга, которые при этом хорошо связаны, пишет The Times of India. Анализ нескольких результатов сканирования мозга и опрос 18 человек позволил сделать данные выводы. При опросе добровольцев ученых интересовало, с каким количеством друзей люди контактировали за последний месяц. Это определяло размер личной социальной сети. Львиная доля добровольцев контактировала примерно с 20 людьми, хотя некоторые поддерживали связь более чем с 40. Выяснилось, что "социальная зона" располагалась в передней части поясной извилины, которая помогает отслеживать, чем занимаются другие люди. Связи между этой областью и областью, используемой для понимания того, что чувствуют другие, были сильнее у социально ориентированных людей. Вероятно, они чаще пользуются соответствующими зонами мозга, а это провоцирует их рост.
Просмотров: 404 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Женщинам с астмой труднее зачать ребенка, установили медики из Университетского госпиталя Биспебъерг. Они исследовали данные более 15000 близнецов 12-41 года, передает Medical News Today. Сестер-близняшек поделили на группу больных астмой и здоровых. Первую группу потом поделили еще на 2 подгруппы - тех, кто лечился, и тех, кто не лечил астму. Оказалось, среди женщин с астмой 27% требовалось много времени для зачатия. Среди здоровых женщин таковых было 21,6%. Если же астму не лечили, то риск трудностей с зачатием сильно возрастал по сравнению с женщинами, лечившими астму (30,5% против 23,8%). Также время, проходящее до зачатия, увеличивалось, когда женщине с астмой исполнялось 30 лет. Но женщины с астмой рожали такое же количество детей, что женщины без заболевания. Плюс, они обычно старались зачать в раннем возрасте. Негативный эффект астмы, производимый на фертильность, усиливался с возрастом и с тяжестью заболевания. Астма связана с системным воспалением, которое может затрагивать ... Читать дальше »
Просмотров: 420 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Эпизодическая связь с мужчиной не позволяет женщине достичь оргазма, чего не скажешь о ситуации, когда женщина находится в полноценных отношениях. CBS News сообщает: сотрудники Университета Бингемтона опросили 600 студентов относительно их отношения к сексу ("1" - традиционные взгляды, а ближе к "5" - либеральные). Традиционное отношение предполагало единение любви и секса. Примерно 36% опрошенных женщин и 12% мужчин выставляли оценку "2" и ниже. 13% женщин и более 40% мужчин набирали "4" и выше. Потом ученые интересовались, как часто добровольцы достигали оргазма во время секса с постоянным партнером или при эпизодическом контакте. И мужчины, и женщины чаще достигали оргазма, находясь именно в отношениях. Когда дело касалось эпизодических встреч, то женщины в два раза реже испытывали оргазм. Причем традиционные взгляды здесь не помогали делу. У мужчин, вне зависимости от их отношения к сексу в целом, были примерно те же результаты.
Просмотров: 426 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Против сепсиса нет особого лечения. Но Западный Университет предложил рассмотреть белок - рекомбинантный человеческий аннексин A5 - в качестве терапевтического средства, пишет Eurek Alert. Сепсис развивается, когда иммунный ответ на инфекцию выходит из-под контроля. В мире в год фиксируется примерно 18 миллионов случаев сепсиса. Показатель смертности равняется 30-40% в отношении острого сепсиса и 40-80% - для септического шока. Ученые решили посмотреть на то, как сепсис провоцирует сердечную дисфункцию. Аннексин A5 представляет собой липид-связывающий белок, продуцируемый клетками. Используя мышей с вызванным сепсисом, ученые проверили, каким образом аннексин A5 влияет на работу сердца и выживаемость. Оказалось, белок значительно поддерживал сердце и повышал показатели выживаемости, даже когда он вводился спустя несколько часов после развития сепсиса. Безопасность аннексина A5 уже доказана. В данный момент в медицинской практике его используют, чтобы найти умирающие клетки при пров ... Читать дальше »
Просмотров: 431 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

"Если говорить о мнении, заключающемся в том, что ребенок должен все делать рано: ходить, ползать, и т.д., то однозначного ответа тут нет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Рано или не рано - должны определить педиатр, ортопед и невролог. Здесь учитывается состояние костно-мышечной системы, генетические предрасположенности, тонус, мобильность сустава, развитие органов и систем организма. Решающих факторов много. Это и возраст, и вес, и рост малыша. Например, часто мамы задают вопрос, что делать, если ребенок в 5-6 месяцев начинает вставать и пытается ходить. Запрещать вставать не нужно, но стимулировать к ранней ходьбе не стоит. Позвольте ребенку вставать и стоять, держась за опору, столько, сколько он сможет. Лучше помогайте малышу учиться ползать - стимулируйте его разными интересными предметами, до которых ему захочется добраться".
Просмотров: 395 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Ученые из Университета Вэйн Стэйт предупреждают: если вы выпьете 2-3 чашки кофе даже за шесть часов до отхода ко сну, в итоге поплатитесь целым часом своего сна. Как отмечает The Daily Mail, выпивая кофе после ужина, вы гарантированно нарушите режим сна. Специалисты проследили за 12 добровольцами, которым выдали таблетки, содержащие 400 миллиграммов кофеина (эквивалентно примерно 2-3 чашкам кофе). В течение четырех дней люди принимали таблетки за 6 и 3 часа до сна, и еще одну порцию таблеток, когда они уже выключали свет. Одна доза, принимаемая в течение дня, представляла собой плацебо. А в один день исследования все таблетки заменяли на плацебо. Из-за таблеток с кофеином добровольцы больше ворочались ночью, теряя час сна. То есть, если вы хотите выспаться, лучше отказаться от кофе после 5 часов вечера, ведь стимулирующий эффект кофеина сохраняется в течение шести часов. Кофеин нарушает приток мелатонина - соединения, обеспечивающего засыпание. Мелатонин выделяет шишковидная железа, ... Читать дальше »
Просмотров: 446 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Мальчики на 14% чаще появляются на свет раньше положенного срока. Притом, они больше, чем девочки, страдают вследствие этого от недееспособности, а иногда и умирают. К примеру, в Британии в прошлом году 34400 мальчиков родились раньше 37-й недели. На данных сроках появились лишь 28700 девочек. Профессор Джой Лоун из Лондонской школы гигиены и тропической медицины констатирует: у мальчиков повышен риск инфекций, желтухи, осложнений при родах, врожденных патологий. Притом, надо понимать, что именно у недоношенных мальчиков вероятность проблем больше, чем у недоношенных девочек, пишет The Daily Mail. На стадии внутриутробного развития девочки быстрее взрослеют. Поэтому, даже если они рождаются раньше срока, у них лучше развиты легкие и прочие основные органы. Возможно, при беременности мальчиком возникает больше проблем с плацентой, чаще развивается преэклампсия. Получается, мальчики биологически предрасположены к появлению на свет раньше срока. У них чаще возникает церебральный паралич ... Читать дальше »
Просмотров: 435 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Специалисты долгое время пытались понять, почему дети отказываются есть овощи, пишет The Telegraph. Последнее исследование десятков детей, игравших с разными предметами, показало: дети неохотно брали овощи, чего не скажешь о других предметах вроде ложек или ершиков. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция сама запрограммировала детей, внедрив в них знания об опасности растений, возможно, содержащих токсины. Маленькие дети, как раз, особо подвержены болезням и травмам. Поэтому их тело таким образом реализует стратегию защиты, снижая вероятность контакта с растениями. Итак, доктор Энни И Вертз и Доктор Карен Винн из Йельского университета выяснили это на примере группы детей 8-18 месяцев. Дети сидели на руках у родителей, а ученые показывали им шесть предметов. Специалисты засекали время, которое требовалось, чтобы ребенок взял предмет. Тест повторили потом примерно на 100 детей. В обоих случаях дети тратили разное время, чтобы взять предметы. К примеру, проходило около 3,4 ... Читать дальше »
Просмотров: 459 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Слабая электрическая стимуляция определенной зоны мозга может спасти некоторых пациентов от расстройств питания вроде булимии, пишет Live Science. Данный вывод был сделан после того, как 42-летняя пациентка прошла курс транскраниальной магнитной стимуляции, призванной вылечить ее от депрессии. В итоге терапия избавила ее и от булимии, с которой женщина пыталась справиться на протяжении 20 лет. Доктор Джонатан Даунар из Университета Торонто решил проверить, сработает ли этот подход с другими. Была собрана группа из 20 добровольцев. Всем им простимулировали дорсомедиальную префронтальную кору мозга. Стимуляция проводилась ежедневно на протяжении четырех недель. Она достигалась за счет использования электромагнитной катушки, помещавшейся на череп. Стимуляция меняла активность в нейронах мозга. К концу курса симптомы булимии почти полностью пропали у 6 пациентов. Еще у 4 они улучшились более чем на 50%. У 8 симптоматика улучшилась лишь немного, а у 2 - ухудшилась. Теперь требуется прове ... Читать дальше »
Просмотров: 479 | Добавил: medic | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0