Энергетики с кофеином меняют сердцебиение, доказало исследование Боннского университета. Как отмечает BBC, ученые проанализировали сердца 17 человек через час после употребления энергетика. Оказалось, сокращения левого желудочка были сильнее, чем обычно.
По этой причине детям и лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы лучше избегать данных напитков. В энергетиках в три раза больше кофеина по сравнению с кофе или колой, подчеркивают специалисты.
А известно, что большие дозы кофеина связаны с неприятными побочными эффектами, включая учащенное сердцебиение, повышение давления, дрожь, приступы и даже смерть. В ходе исследования добровольцы получали напиток, содержащий 32 миллиграмма кофеина и 400 миллиграммов таурина на 100 миллилитров.
Надо сказать, эксперты уже предупреждали о том, что энергетики из-за содержащегося в них кофеина реально опасны. К примеру, австралийские медики констатируют: все чаще энергетические напитки провоцируют отравление кофеином. Оно выражается в галлю
...
Читать дальше »
Просмотров:
471
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Ребенок, играющий с едой, нормально развивается. Как доказали ученые из Университета Айовы, таким образом происходит обучение. Специалисты пронаблюдали за 16-тимесячными детьми, передает The Indian Express. Все дети пытались запомнить названия жидких продуктов.
Ранее было установлено: дети быстрее запоминают названия твердых предметов, так как их легко выделить, ведь они не меняют размер и форму. Если же поместить ребенка в привычную среду, к примеру, провести урок во время обеда, обучение пройдет легче.
В ходе эксперимента эксперты давали детям 14 жидких и, в принципе, нетвердых продуктов питания, включая напитки. Детям показывали продукт, а потом произносили его название. Причем, слово не соответствовало реальному названию (слова выдумывались). Через минуту детей попросили найти те же вещи, которые уже были помещены в другие формы.
Чтобы сделать правильный выбор, детям нужно было изучить субстанции. Многие из них с радостью начали трогать, есть, кидать продукты. Это помогало по
...
Читать дальше »
Просмотров:
500
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Чай принято считать полезным напитком. Однако последние исследования Университета Альберты говорят о том, что многие виды чая содержат опасную концентрацию свинца, которая может навредить беременным и кормящим женщинам, пишет The National Post.
Даже малое количество этого тяжелого металла опасно для нервной системы развивающегося ребенка. Как было установлено, самый опасный чай - из Китая. Вероятно, растения вбирают в себя свинец вместе с выбросами с фабрик. Кстати, специалисты особо отмечают органический чай, завариваемый 15 минут. В нем много свинца. А вот чай из Индии или Шри-Ланки можно пить смело.
В общей сложности ученые исследовали 30 популярных марок чая. 73% образцов, которые заваривались в течение 3 минут, и 83% образцов, завариваемых по 15 минут, имели концентрацию металла, превышающую 5 микрограммов. Это в пределах нормы, но, если женщина пьет по 3-4 чашки чая в день, угроза реальна.
Известно: накопление свинца приводит к коме и даже к смерти, в крайнем случае. Чаще же
...
Читать дальше »
Просмотров:
451
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Если ребенок находится в группе риска развития пищевой аллергии, канадские медики не рекомендуют исключать из детского рациона потенциальные аллергены - арахис, молоко, яйца, морепродукты, пишет News 1130. На самом деле, аллергенные продукты можно начать давать уже с шести месяцев.
Потенциальными аллергиками считаются дети, у которых есть среди родственников, включая родителей, аллергик, астматик, человек, страдающий аллергическим ринитом или атопическим дерматитом. Раньше считалось, что исключение из рациона маленького ребенка или, по крайней мере, позднее введение в диету аллергенных продуктов, позволит сократить риск развития аллергии.
Но исследования доказали несостоятельность данного подхода. Правда, есть один важный момент: решив ввести в рацион аллерген, родители должны регулярно его давать ребенку, дабы поддерживать переносимость продукта. Организм нужно постоянно тренировать. Кстати, соавтор исследования доктор Карл Каммингс по этой же причине советует не избегать потенциа
...
Читать дальше »
Просмотров:
440
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Канадские эксперты из Университета Торонто нашли слабое звено у стволовых клеток рака толстой кишки. Данные клетки отвечают за повторное появление болезни после ремиссии. А происходит это примерно у 50% пациентов, передает The Gazette.
Ученые уже использовали экспериментальный препарат, который обезоруживает ген, регулирующий стволовые клетки. Ген BMI-1 после обработки не давал стволовым клеткам превращаться в полноценные раковые клетки. Получается, подавление гена лишает стволовые клетки их основной функции.
Препарат тормозил и сам ген BMI-1, и выделяемый им белок. В результате введение средства в организм животных уже после образования опухолей выливалось в сокращении темпов роста новообразования.
Сделанное открытие может стать настоящим прорывом, ведь ранее ученые доказали, что раковые стволовые клетки, способные, как и человеческие стволовые клетки, превращаться в разные типы клеток, не боятся препаратов химиотерапии. На эти клетки приходится 1% от всех раковых клеток. Но сто
...
Читать дальше »
Просмотров:
454
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Если человек привык пить воду из пластиковой тары, то он рискует заработать мигрень, так как соединение, содержащееся в пластике, опасно с этой точки зрения. Речь идет о бисфеноле А, который уже не раз связывали с ожирением, бесплодием и сердечными приступами, пишет The Daily Mail.
Специалисты Университета Канзаса призывают отказаться от пластиковых контейнеров для разогревания пищи в микроволновке, от бутылок и офисных кулеров вовсе. Вообще же переход на свежие продукты, не требующие хранения в емкостях из искусственных материалов, может сократить показатели бисфенола А в моче на 66% всего за три дня. Такая стратегия снизит остроту и частоту приступов мигрени.
Эффект соединения ученые пронаблюдали на примере крыс. Половине животных давали соединение раз в три дня. В итоге в течение часа после введения дозы бисфенола А животные становились менее активными, избегали громких звуков и яркого света, легко пугались и демонстрировали признаки повышенной чувствительности головы. Все это бы
...
Читать дальше »
Просмотров:
493
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Можно создать коммерческую версию контрацептива для мужчин, который не будет влиять на либидо или потенцию, говорят специалисты. Речь идет о таблетках, временно не дающих сперматозоидам выхода. Эффект сравним с вазэктомией, передает The Telegraph.
Данное средство разработал доктор Сабатино Вентура. Его контрацептив работает, блокируя два белка, связанных с процессом эякуляции. Так как гормональный уровень не меняется, а сперматозоиды не убиваются и не повреждаются, риск опасных побочных эффектов уменьшается. В частности, мужчина не страдает от снижения полового влечения, и он может иметь здоровых детей. Однако есть опасения: трудно проконтролировать прием таблеток.
Эффективность средства уже доказана на примере грызунов. Качество их спермы не менялось. Если таблетки выйдут на рынок, у мужчин появится альтернатива презервативам и вазэктомии, мужской стерилизации.
Просмотров:
445
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Ученые доказали: регулярные тренировки подкрепляют творческое начало человека, пишет The Telegraph. Профессор Лоренза Колзато из Лейденского университета констатирует, что 4 тренировки в неделю позволяют мыслить более творчески.
Проверка группы добровольцев, регулярно занимавшихся, показала: они лучше справлялись с серией когнитивных тестов. Суть в том, что физическая активность нередко помогает преодолеть интеллектуальный "тупик" и отсутствие вдохновения. Поэтому не удивительно, что писатель Томас Масс любил прогуляться перед тем, как сесть за бумагу.
Тесты, предлагавшиеся добровольцам, например, включали в себя задание придумать, как можно использовать ручку, помимо ее основного назначения. Еще нужно было найти нечто общее между тремя словами. И именно физически активные люди проявляли большую пластичность ума, находя нестандартные решения. Правда, эффект не длился долго. В состоянии полного покоя показатели спадали.
Просмотров:
439
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
По этой причине успешность выполнения некоторых заданий зависит от пола человека, передает BBC со ссылкой на Университет Пенсильвании. Ученые просканировали мозг почти 1000 мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Оказалось, мозговые цепи у мужчин были направлены от передней части мозга в сторону задней (прямая продольная связь). И два полушария соединяли не так уж много цепей. А вот у женщин связь полушарий носила перекрестный характер.
Из-за этих особенностей мужчины в целом однозадачны и лучше осваивают одно дело. А вот женский мозг подходит для многозадачности. Результаты сканирования подтвердили и итоги когнитивных тестов. В частности, у женщин были выше показатели внимания, памяти на лица и слова, а также социального познания. Мужчины же отличились в обработке пространственной информации и в сенсорно-моторной скорости.
Комментирует доктор Рубен Гур: "Проделанная работа не только объяснит особенности поведения людей, но и прольет свет на многие неврологические расстройства, нередко
...
Читать дальше »
Просмотров:
487
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
|
Еще недавно некоторые специалисты говорили о "здоровом ожирении" - ситуации, когда у человека лишний вес, но особых проблем со здоровьем нет. Как отмечает BBC, ожирение всегда опасно, даже если показатели холестерина, давления и сахара в норме. Это доказало исследование более 60000 человек.
Сотрудники Госпиталя Маунт Синай следили за состояние сердца людей на протяжении более 10 лет. Оказалось, отсутствие метаболических расстройств, могло скрывать факторы риска, все больше проявлявшиеся со временем. В частности, увеличивалась вероятность смерти от сердечно-сосудистых недугов.
Следовательно, "безопасной" степени ожирения просто нет. Лишний вес - однозначный фактор риска, говорит представитель Британского кардиологического фонда. Вообще же имеет смысл смотреть на картину в целом, а не выделять отдельные факторы риска. Рекомендации стандартные: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и мониторинг основных показателей здоровья.
Просмотров:
510
|
Добавил:
medic
|
Дата:
21.05.2014
|
| |