Воскресенье, 20.07.2025, 00:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 06
Сингапурские ученые узнали, как лихорадке Денге удается обойти защитные системы организма, пишет Top News. В Сингапуре циркулируют четыре типа инфекции. Если человек заражается одним типом инфекции, он автоматически получает иммунитет. Но если в организм затем проникает другой тип инфекции, урон превышает изначальный. Тело защищает себя за счет антител, которые фокусируют все свое внимание на инфекции и помечают ее как мишень для уничтожения с помощью белых кровяных клеток. Таким образом формируется защита от штамма. То есть тело заставляет антитела регулярно активизировать защиту против первоначальной инфекции, дабы исключить повторное заражение. Но с лихорадкой Денге все обстоит сложнее, ведь инфекция способна нарушить протекание данного процесса. Денге переносится комарами Aedes, инфицированными вирусом. После укуса симптомы появляются через 3-14 дней. Они могут выражаться в форме лихорадки, сильной головной боли, боли в глазах, мышечной и суставной боли, сыпи, кровотечений. Пок ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Люди и приматы отличаются от других млекопитающих тем, что они сжигают на 50% меньше калорий. И это дает им большую продолжительность жизни, установили ученые. Чем медленнее метаболизм, тем медленнее организм растет и стареет, пишет Medical News Today. Специалисты исследовали 17 разных видов приматов, оценивая в их организме выработку двуокиси углерода. Это позволило понять, сколько калорий сжигалось за 10 дней. Данные показатели сравнили с информацией по другим млекопитающим. По словам антрополога Германа Понтзера, даже самый активный человек сжигает меньше калорий, чем прочие млекопитающие. Видимо, здесь играют свою роль факторы окружающей среды. Но, примечательно, приматы в неволе сжигали столько же калорий, что и в дикой природе. Значит, физическая активность лишь частично влияет на скорость сжигания калорий. Это открытие позволит раскрыть тайну старения и развития организма, а также ожирения и метаболических расстройств.
Просмотров: 427 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Как показало обследование более 7000 китаянок 50 лет и старше, длительное грудное вскармливание снижает риск ревматоидного артрита, пишет Asian Scientist. Ученые спрашивали у женщин, рожали ли те, кормили ли грудью и принимали ли контрацептивы. Львиная доля опрошенных имела минимум одного ребенка. Из них более 95% кормили грудью, по меньшей мере, один месяц. Только 11% обращались к контрацептивам, преимущественно на непродолжительное время. 24 года - средний возраст первой беременности, а возраст, в котором выявляли артрит, - 47,5 лет. Чем дольше женщины кормили грудью, тем ниже был риск артрита. Контрацептивы на риск болезни не влияли. Ученые призывают, опираясь на полученные данные, исследовать связь артрита с гормонами. Ведь по сравнению с вообще не кормившими женщинами кормившие в два раза реже сталкивались с артритом.
Просмотров: 441 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Основная проблема с лечением ВИЧ заключается в его повторной активизации. Как оказалось, достигается это за счет заражения основных стволовых клеток иммунной системы. Данные клетки способны жить десятки лет, создавая новые иммунные клетки. Таким образом, вирус постоянно пребывает в теле, пишет "Росбалт". Значительная часть клеток живет недолго. Но стволовые клетки отличаются долгожительством. При этом уже известные до этого ученым стволовые клетки различных органов и систем устойчивы к вирусу. Теперь же речь ведется о новой группе клеток - стволовых Т-клетках памяти. Они, как раз, крайне уязвимы и невольно становятся прибежищем для ВИЧ. Как отмечает Матиас Личтерфелд из Общеклинической больницы Массачусетса, на мембранах стволовых Т-клеток памяти имеется два вида рецепторов. Их вирус использует, чтобы проникнуть в клетки. Это было доказано в ходе исследования. Кстати, при приеме антиретровирусных препаратов самый высокий уровень содержания вирусной ДНК был именно в стволовых Т-клетк ... Читать дальше »
Просмотров: 539 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Итак, это доказывает исследование британских экспертов. По их данным, одна пятая тучных британцев никогда не пыталась похудеть и не готова отказаться от вредных продуктов питания. Поэтому не удивительно, что, по прогнозам врачей, к 2050 году в Великобритании более 50% человек будут страдать ожирением, пишет The Telegraph. Опрос 3000 человек выявил: более трети респондентов заявили, что здоровые продукты им не по карману, а каждый десятый просто не знал, как правильно питаться. К примеру, почти 50% из 550 тучных респондентов не могли похудеть из-за отсутствия силы воли. А каждый пятый просто не хотел следить за своим рационом, предпочитая питаться неправильно и оставаясь полным. По словам экспертов, собранные ответы свидетельствуют о нездоровом отношении к еде и образу жизни.
Просмотров: 470 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Компания Orlibid занимается разработкой революционного препарата, направленного на повышение либидо и одновременное снижение аппетита у женщин, передает BFM. Рабочее название препарата - ORL101. По официальным данным, лекарство должно появиться на рынке в конце 2015 года. Известно, что женский вариант Виагры имеет в основе синтетическую версию мелатонина. Именно он, влияя на мозг, усиливает сексуальное влечение. ORL101 придется принимать за 15 минут до полового акта, а эффект сохраняется на протяжении двух часов. На это время, притом, снижается острота голода. В данный момент исследуются побочные эффекты. На сегодняшний день пока сообщается о возникающей тошноте. Но, что важно, лекарство не вызывает развитие зависимости. По словам экспертов, женское либидо сильно отличается от мужского. Отсутствие желания у женщины может объясняться изменением гормонального фона (причина - менопауза, беременность) или тем, что партнер просто наскучил. В последнем случае сработает только работа с пси ... Читать дальше »
Просмотров: 448 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

По крайней мере, на раннем этапе заболевания, говорят сотрудники Исследовательского института Хагедорн. Как отмечает "Ремедиум", они пронаблюдали за тем, что происходит в островках поджелудочной железы мышей с наследственным ожирением, приводящим к диабету. Предметом интереса стало наличие макрофагов вокруг бета-клеток островкового аппарата, а также в селезенке. Оказалось, на восьмой неделе развития недуга, когда симптомы еще не появлялись, у мышей в островках поджелудочной железы присутствовало в среднем 12 цитокин-продуцирующих макрофагов. А у контрольной группы здоровых грызунов - два. По мере старения и развития диабета провоспалительные изменения усугублялись. Так, на первое место из вырабатываемых в островках цитокинов выходил трансформирующий ростовой фактор бета. Параллельно с этим в селезенке увеличивалось число галектин-3-положительных макрофагов. Вывод таков: избирательная противовоспалительная терапия может помочь в лечении и предотвращении диабета.
Просмотров: 421 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Если ребенок ест, сидя за столом, то вероятность развития ожирения значительно снижена, показал эксперимент. Также выяснилось, что дети, сами определяющие порции блюд, съедают меньше, чем дети, которым подают еду родители, пишет The Daily Mail. Именно при таких условиях ребенок учится распознавать, когда он наедается. Ученые проследили за детьми 2-5 лет. Оказалось, семейный ужин за столом также помогал усвоить информацию и о порциях, и о предпочтениях в еде. По этой же причине нельзя заставлять ребенка доедать все, что есть на тарелке. Важно давать ребенку правильные указания из разряда: "Если ты голоден, можешь взять добавку". В любом случае, ребенок компенсирует нехватку еды за день. Родители, позволяющие ребенку есть перед телевизором, толкают его к ожирению, ведь он не ощущает, когда наелся. Кстати, ранее было доказано, что практика семейного ужина перед телевизором негативно влияет на вес всех членов семьи.
Просмотров: 431 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Перфеназин выписывают уже более полувека в рамках лечения психических и эмоциональных отклонений. Недавно у него были выявлены противораковые свойства. Препарат способен вылечить Т-клеточный лимфобластный лейкоз (Т-ОЛЛ), передает "Ремедиум". Таковы выводы Гарвардской медицинской школы. Средство проверили на рыбках данио. Оказалось, перфеназин активирует фермент PP2A в клетках Т-ОЛЛ и способствует смерти раковых клеток. Причем, противораковые свойства не связаны с психотропным действием. Ученым еще предстоит детально исследовать механизм взаимодействия перфеназина и фермента PP2A. Также они хотят найти молекулу, воздействующую на PP2A, но не обладающую антипсихотическими свойствами. Известно, что Т-клеточный лимфобластной лейкоз (T-ОЛЛ) относительно редок, но отличается агрессивностью по сравнению с более распространенным В-клеточным лимфобластным лейкозом. На сегодняшний день смертность от Т-ОЛЛ составляет 20%.
Просмотров: 451 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Серое вещество мозга определяет то, как люди реагируют на боль. Сотрудники Медицинского баптистского центра Вэйк Форест полагают, что восприятие боли напрямую связано со структурой мозга, передает DNA India. Ученые исследовали мозг 116 здоровых добровольцев, которым нагревали небольшой участок кожи на руке или ноге. Так тестировалась чувствительность к боли. После этого проводилось сканирование мозга с помощью МРТ. Оказалось, сильная боль связывалась с меньшим объемом серого вещества в зонах мозга, сопряженных с контролем внимания и внутренними мыслями. В число этих зон входят поясная кора, предклинье и области задней теменной коры. Как раз последние важны для концентрации внимания, а внимание связано с контролем болевых ощущений. Напомним: серое вещество обрабатывает информацию, а белое вещество отвечает за координацию связей разных зон мозга.
Просмотров: 483 | Добавил: medic | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0