Пятница, 18.07.2025, 18:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 14
Таким образом, повышается риск рака и диабета, показало новое исследование сотрудников Упсальского университета и Упсальского центра клинических исследований. Примечательно, но среди этих генов есть и те, что важны для иммунного ответа и качества спермы, пишет The First Post. Эксперты проверили, как гены менялись у курильщиков и людей, не имевших вредной привычки. Было выявлено большое количество генов, изменявшихся только у курильщиков. Скорее всего, эпигенетические изменения вызывали не сами соединения из табака, а сотни элементов, образовавшихся в процессе горения табака. По мнению специалистов, понимание молекулярного механизма, стоящего за болезнями и угнетением функций организма, позволит создать новые препараты против различных недугов. Надо сказать, ученые и до этого знали, что курение повышает риск диабета и многих типов рака. Также у курильщиков ослаблен иммунитет и снижено качество спермы. Теперь понятно, что происходит это из-за генных изменений.
Просмотров: 470 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Сонная болезнь, известная также как африканский трипаносомоз, развивается вследствие укуса мухи цеце. На месте укуса образуется красная язва, а через несколько недель у человека поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляются боли в мышцах и суставах, головные боли и раздражительность. Позднее поражается центральная нервная система, смещаются циркадные ритмы, сознание становится спутанным, речь невнятной, отмечаются конвульсии. Без лечения человек умирает. Ученые установили, как можно остановить распространение сонной болезни. Они выяснили, каким образом паразиты, вызывающие болезнь, общаются друг с другом. Именно это в перспективе поможет ограничить распространение заболевания, пишет The Times of India. Возможно, удастся получить лекарства, нарушающие передачу сообщений. Итак, во время инфекции паразиты - африканские трипаносомы - размножаются в кровотоке и общаются друг с другом, высвобождая маленькую молекулу. Когда показатели этой молекулы значительно повышаются, пар ... Читать дальше »
Просмотров: 519 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Ученые создали бюстгальтер, определяющий настроение женщины, что помогает предотвратить эмоциональное переедание. Предмет гардероба не только предупреждает об опасности возможного переедания, но и дает советы, как избежать этого, сопротивляясь импульсам, пишет The Daily Mail. Бюстгальтер снабжен сенсорами, отслеживающими активность сердца и кожи. Собираемые данные анализируются приложением для смартфонов. Именно оно определяет, когда может произойти эпизод эмоционального переедания. Программа предлагает женщине в этот момент успокоиться, выполнив дыхательную гимнастику, например. Основная цель - снизить уровень стресса, который хотелось бы заесть. Это, в первую очередь, должно сделать все действия осознанными, ведь зачастую человек переедает, даже не замечая данного факта. Бюстгальтер - результат исследования "Еда и настроение: своевременная поддержка при эмоциональном переедании". Оно является детищем сотрудников университетов Саутгемптона, Рочестера и Microsoft Research.
Просмотров: 473 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Установка "что не убивает, делает нас сильнее", на самом деле, работает. Исследование почти 15000 человек доказало: жизненные трудности делают человека счастливее, по крайней мере, с точки зрения долгосрочной перспективы, пишет The Herald Sun. То есть в итоге он больше предрасположен к радостным проявлениям в перспективе. Специалисты попросили 14986 человек ознакомиться с шестью сценариями позитивных событий, например, походом или любованием водопадом. Также был список из негативных событий - развода, смерти любимого человека. Участники рассказывали, сталкивались ли они с представленными событиями. Ученых интересовало, продолжают ли люди переживать, или для них негативный эпизод - пройденный этап. Оказалось, люди, до сих пор переживавшие случившееся, не могли в полной мере наслаждаться позитивными событиями. А вот люди, сталкивавшиеся с неприятностями в прошлом и оставившие их там, в большей степени могли наслаждаться. По мнению специалистов, тяготы научили людей получать удовольстви ... Читать дальше »
Просмотров: 487 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Шоколад с низким содержанием жира - надежда для любителей сладкого, желающих похудеть. Специалисты Университета Варвика создали такую версию шоколада, которая содержит микроскопические шарики желе из морских водорослей. Они дают шоколадной массе объем, передает The Daily Mail. Кстати, водоросли богаты клетчаткой (80% клетчатки) - природным подавителем аппетита. Ранее также предпринимались попытки снизить показатель жира в шоколаде (обычно на 30%). Но всегда страдали текстура и вкус. Например, пузырьки воздуха делают шоколад слишком "легким", вода плитки шоколада лишает ломкости и дает белый налет. Но агар (элемент из водорослей) при правильном нагревании затвердевает при той же температуре, что и шоколад. Поэтому проблема решена. Шарики с желе настолько маленькие, что человек их просто не может заметить. Испытания показали: новая версия шоколада по вкусу не отличается от стандартной. Между тем эксперты сомневаются, что общественность примет здоровый шоколад.
Просмотров: 473 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Это выяснили ученые Университета Чикаго. Дело в том, что воспаление иногда проявляется в качестве вспышек гнева (расстройства прерывистой вспыльчивости), передает The Daily Mail. А аспирин снимает воспаление. Правда, пока ученые не знают, то ли само воспаление вызывает агрессию, то ли агрессия - воспаление. В любом случае, эти аспекты связаны, что доказывают повышенные показатели воспаления в крови людей со вспышками гнева. В частности, у них в два раза повышен показатель С-реактивного белка и фиксируется аномальный уровень интерлейкина-6. Данные маркеры ранее уже связывались с агрессивным поведением не только у людей, но у мышей и кошек. С-реактивный белок вырабатывает печень в ответ на травму или инфекцию. Он помогает иммунной системе работать с мертвыми или поврежденными клетками. Интерлейкин-6 выделяется белыми кровяными клетками. Он стимулирует иммунный ответ, усиливая выработку С-реактивного белка. Расстройство прерывистой вспыльчивости повышает риск всех форм психических от ... Читать дальше »
Просмотров: 425 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

"Ген стресса" оказался связан с повышенным риском смерти от болезни сердца или сердечного приступа. Наличие данной генетической особенности увеличивает вероятность смерти и сердечного приступа на 38%, передает BBC со ссылкой на Медицинскую школу Университета Дьюка. Получается, стресс косвенно влияет на здоровье сердца. Речь идет об изменении всего одной буквы в ДНК. Из-за нее человек хуже справляется со стрессом. Ученые исследовали 6000 сердечников. Данный генетический маркер был выявлен примерно у каждого десятого мужчины и у 3% женщин. Специалистам еще предстоит выяснить, как именно генетическая особенность влияет на состояние сердца. В любом случае, уже сейчас можно говорить о генетическом скрининге, позволяющем выявить людей из группы риска. Врачи смогут предложить им либо методики снижения показателей стресса (поведенческая терапия, правильное питание, спорт), либо медикаментозную поддержку.
Просмотров: 459 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Сотрудники университетов Пердью, Аризоны и Техаса выделили удивительную особенность бактериофага phiX174, вируса, атакующего кишечную палочку. Данный бактериофаг относится к вирусам, у которых нет концевых элементов в структуре, позволяющих им переносить свою ДНК в клетки бактерии. Однако в процессе атаки на бактерию вирус, судя по всему, временно отращивает "хвост", пишет Medical News Today. Кстати, у другого бактериофага - T7 - есть короткий "хвост", и в момент инфицирования клеток он его удлиняет. Вообще концевые элементы очень быстро работают. Видимо, поэтому ранее их не удавалось выявить. Именно процесс образования "хвоста" и обмена генами стоит за эволюционным развитием многих вирусов. Когда ученые изменили phiX174, не давая ему формировать "хвост", бактериофаг терял способность заражать кишечную палочку. Известно: внешняя оболочка вируса состоит из четырех белков - H, J, F и G. Структуры белка H ранее не были известны. Между тем, именно он стоит за формированием "хвоста". У с ... Читать дальше »
Просмотров: 481 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

По мере того, как мужчины набирают вес, у них ослабевают мышцы и кости, выяснил Дикинский университет. Ученые замерили Индекс массы тела 1329 мужчин 25-96 лет в 2001-2006 годах и 900 мужчин через пять лет, пишет Science Alert. Оказалось, увеличение Индекса массы тела на 1,2% приводило к 9%-у увеличению жирового объема, к 0,9%-у снижению мышечной массы и 1,6%-у снижению костной массы. Принимая во внимание, что ожирение само по себе увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение состояния скелетно-мышечной системы выглядит особенно удручающе. Когда мужчина будет стареть, подобные изменения могут привести к остеопорозу и саркопении (возрастному атрофическому дегенеративному изменению скелетной мускулатуры и снижению силы). В итоге тучный пожилой человек столкнется с ограничением своих физических возможностей, став фактически частично недееспособным.
Просмотров: 494 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Австралийские ученые заявляют: они выяснили, как связаны продукты с высоким содержанием сахара и жира со снижением когнитивных способностей, передает Gothamist. Эксперимент показал, что через шесть дней нахождения на подобной диете крысы столкнулись с ухудшением памяти. Как отмечает автор изыскания Маргарет Моррис, столь высокая скорость снижения способностей шокирует. Было зафиксировано воспаление в гиппокампе - зоне мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний. Это явление и лежит в основе связи. Кстати, эффект, аналогичный тому, что наблюдался у крыс, отмечался и у людей. В частности, у них снижалась исполнительная функция мозга, в частности, увеличивалась скорость реакции. И эти изменения наблюдались уже через пять дней после начала потребления вредных продуктов. Это особенно опасно с точки зрения старения организма. Вкупе данные факторы значительно усиливают ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей. Ученым предстоит выяснить, может ли правильное питание ... Читать дальше »
Просмотров: 422 | Добавил: medic | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0