Всего четыре минуты энергичных физических упражнений три раза в неделю достаточно для того, чтобы оставаться здоровым и пребывать в хорошей физической форме, пришли к выводу норвежские исследователи. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
В своем исследовании авторы ориентировались на показатель максимального потребления кислорода (МПК) - один из основных показателей функционального состояния организма, подвергающегося воздействию регулярных физических нагрузок. Этот показатель зависит от массы работающей мускулатуры, состояния системы транспорта кислорода, кардиореспираторной системы и отражает общую физическую работоспособность человека. МПК - это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое организм способен потребить в течение минуты. Для здорового, но не занимающегося спортом человека МПК составляет 3200 - 3500 мл/мин, а у спортсменов МПК может достигать 6000 мл/мин.
Просмотров:
450
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Британские психиатры предложили новый способ борьбы со слуховыми галлюцинациями у больных шизофренией, не поддающимися терапии антипсихотическими препаратами. После того, как пациентам было предложено составить на экране компьютера аватары воображаемых личностей, чьи голоса звучат у них в мозгу, состояние больных значительно улучшилось. Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry.
В ходе эксперимента, в котором принимали участие 16 пациентов, страдающих от устойчивых слуховых галлюцинаций, каждый из них с помощью специальной программы персонифицировал на экране компьютера образ мучителя, навязчиво диктующего ему свою волю. Технология постепенного создания такого аватара аналогична технологии создания полицейского фото-робота.
Затем, с помощью профессора психиатрии из University College London Джулиана Леффа (Julian Leff), возглавлявшего группу исследователей, больным удалось наладить диалог с воображаемым существом,
...
Читать дальше »
Просмотров:
436
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Бактерии в пище могут влиять на функционирование мозга, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Gastroenterology.
В ходе исследования специалистов из ряда университетов США, было обнаружено, что функционирование мозга здоровых женщин в последнее время изменилось в лучшую сторону из-за частого потребления пробиотиков в йогуртах. Оказывается, бактериальная среда в кишечнике может влиять на мозговую деятельность. Добавки в диете и специальные препараты, действительно, могут улучшить функционирование мозга.
"У многих из нас можно найти пару йогуртов в холодильнике, и только представьте, какое удовольствие мы получим от потребления этого продукта, зная о той пользе, которую он оказывает нашему организму. Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что определенный состав йогурта может фактически изменить то, как наш мозг реагирует на все окружающее. В данном случае старая пог
...
Читать дальше »
Просмотров:
467
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Резолвин способен защитить мозг от когнитивных расстройств, которые происходят после операций тяжелобольных пациентов, пришли к выводу ученые из Каролинского Института в своем новом исследовании, опубликованном в журнале FASEB.
Его актуальность обусловлена тем, что периферийная хирургия влияет на функционирование мозга и на нейроны, а это снижает когнитивные способности, и медицина долгое время бьется над тем, чтобы найти эффективное средство защиты до этих процессов.
Госпитализация пациентов в критическом состоянии может привести к когнитивной дисфункции у некоторых пациентов, особенно пожилых. Среди самых распространенных симптомов – невнимательность, дезорганизация, изменение сознания, проблемы с памятью и обучением.
Хирургическое вмешательство и анестезия также влекут за собой ухудшение симптомов, но причина этого явления пока неясна, однако предыдущие исследования на эту же тему продемонстрировал
...
Читать дальше »
Просмотров:
462
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Приступы паники или беспричинного чувства беспокойства и тревоги не имеют ничего общего с пошатнувшимся состоянием нервной системы или психики, отмечается в новом исследовании, организованном группой ученых из Японии.
Специалисты из Университета Киото в результате комплексного анализа установили, что приступам паники в большинстве случаев подвержены люди, в организме которых присутствует недостаточное количество двух компонентов – витамина B6 и железа.
Японские специалисты анализировали данные статистической отчетности из Национальной Системы Здравоохранения страны за период с 2006 по 2011 годы. В результате, они выявили примерно 26,593 случаев, когда люди сообщали о наличии приступов паники или беспричинного чувства беспокойства и тревоги, которые требовали врачебного вмешательства. Проанализировав данные по состоянию диеты, эксперты обнаружили интересную особенность – примерно в 86% случаев рацион питания испытуемых х
...
Читать дальше »
Просмотров:
464
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Международная команда во главе с исследователями из Университета Калифорнии, школы медицины Сан-Диего, США, сообщают, что всего одна инъекция человеческих нервных стволовых клеток - производит регенерации нейронов, что в свою очередь вызывает улучшение функции и подвижности у крыс с острой травмой спинного мозга (SCI).
Мартин Марсала, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии, вместе с коллегами из Словакии, Чехии и Нидерландов, сказал, что уколы нервных стволовых клеток, полученных из человеческого плода, прямо в спинной мозг крыс, в места его повреждения, вызывают массивный терапевтический эффект – в виде уменьшения мышечной спастичности в новых соединениях между вводимыми стволовыми клетками и выжившими нейронами.
"Основные преимущества от терапии, это улучшения позиционирования и контроля лап при ходьбе, а так же подавление мышечного спазма", сказал доктор Марсала, специалист в области травм спинного мозга и тра
...
Читать дальше »
Просмотров:
412
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Медики из Немецкого города Бохума преуспели в лечении детского церебрального паралича (ДЦП) с использованием аутологичных клеток пуповинной крови.
После остановки сердца с тяжелым повреждением головного мозга, 2,5-летний мальчик был в постоянном вегетативном состоянии - с минимальными шансами на выживание. Уже через два месяца после лечения аутогичными клетками пуповинной крови, содержащими стволовые клетки, симптомы значительно улучшились, в течение следующих нескольких месяцев, ребенок научился говорить простыми предложениями и самостоятельно двигаться.
"Наши результаты, вместе с теми, полученными от корейского исследования, развеют давние сомнения в эффективности данной, новой терапии", говорит д-р Арне Дженсен, в области гинекологии клиники кампуса. Вместе со своим коллегой профессором Eckard Hamelmann, из кафедры педиатрии в католической больнице Бохум (Университетская клиника RUB), Германия, они сообщили отчет, об отдел
...
Читать дальше »
Просмотров:
471
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Основной вопрос, поднятый на научной конференции в Медицинском университете Граца, это проблема нахождения чужого ДНК в теле человека. Мать переносит себе часть клеток ребенка во время беременности. Обычно организм относится к ним толерантно, но также довольно часты случаи возникновения заболевания из-за чужого ДНК.
Международная конференция, проводимая Медицинским университетом Граца, сфокусировалась на проблеме выживания чужого ДНК в теле человека на протяжении нескольких лет и на вытекающих из этого результатах.
Во время беременности мать и ребенок находятся в теснейшей связи друг с другом, в результате которой каждый из них получает «маленький сувенир» от другого, так называемую микро-химеру. Этот обмен проходит посредством плаценты, к сожалению, он еще не был полностью изучен учеными.
Но не только во время беременности происходит обмен клетками, так чужеродное ДНК может быть занесено в орга
...
Читать дальше »
Просмотров:
507
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Проведенные исследования показывают, что симптомы гиперактивного мочевого пузыря уменьшаются у тех, кто получил стимуляцию большеберцового нерва. Трехлетние результаты - опубликованные в июньском номере журнала по урологии показали, что симптомы частого мочеиспускания, срочных и непреднамеренных потерь мочи значительно улучшились при стимуляции большеберцового нерва.
Стимуляция большеберцового нерва - это безболезненная процедура, которая происходит в амбулаторных условиях. Тонкий электрод - игла, вводится в лодыжку, недалеко от большеберцового нерва. Он доставляет электрические импульсы от ручных стимуляторов нервов в спинном мозге, что и контролирует функции тазовых органов.
В исследовании, его участники наблюдались в течение трех лет.
Они получали в среднем по одной процедуре лечения большеберцового нерва в месяц. После 14 недель лечения, 77 процентов пациентов поддерживается "умеренное или заметное улуч
...
Читать дальше »
Просмотров:
453
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Древнее лекарство инков может быть полезным и сегодня. Вещество, получаемое из тропических растений, уже успешно прошло через первые два этапа клинических испытаний на пути стать средством против зубной боли.
Антрополог из Кембриджского Университета провел некоторое время с людьми племени Keshwa Lamas в перуанских тропиках, и после этого Dr Francoise Barbia-Freedman решил подвергнуть клиническим испытаниям используемую ими субстанцию растений.
Ценное вещество получают от растения Acmella Oleracea, которое затем превращают в гель для медицинского использования с целью анестезии.
Это снадобье подвергали клиническим испытаниям на протяжении пяти лет. Теперь же четко установили, что никаких побочных эффектов у геля не обнаруживается. Вещество находится на третьей ступени клинических испытаний и возможно будет готово для использования к 2014 году.
Просмотров:
423
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Различные типы стресса приводят к усилению всех без исключения привычек, а не только тех, которые причиняют вред здоровью
Серия экспериментов под руководством профессора Венди Вуд из Университета Южной Калифорнии продемонстрировала, что различные типы стресса приводят к усилению всех без исключения привычек, а не только тех, которые причиняют вред здоровью, пишет Time.
В стрессовых ситуациях, как показало исследование, наблюдается снижение силы воли. Человеческий мозг устроен таким образом, что сильный стресс отключает те отделы мозга, которые отвечают за долгосрочное планирование и взвешенный анализ, объясняет автор публикации.
Ученые объясняют это тем, что в смертельно опасных ситуациях в этих функциях нет никакой необходимости. Вместо этого в действие вступают более "примитивные” участки мозга, выполняющие автоматические действия.
Просмотров:
400
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Риск развития слабоумия у пожилых пациентов, которые подвергаются общему наркозу, на 35% выше средних значений, пришли к выводу ученые из Университета Бордо во Франции. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе европейского Общества Анестезиологии (ESA).
Ведущий автор работы доктор Франсуа Сзтарк (Francois Sztark) объяснил, что послеоперационная когнитивная дисфункция, которая бывает частым последствием хирургического вмешательства, позже может привести к слабоумию. Эксперты полагают, что послеоперационная когнитивная дисфункция связана с деменцией, поскольку оба заболевания развиваются по общему механизму: в нервных клетках возникают бляшки бета - амилоидного белка. Еще предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что анестезирующие средства вызывают воспаление в нервных тканях, приводящее к послеоперационной когнитивной дисфункции и болезни Альцгеймера. Однако до сих пор никто не был уверен, является ли
...
Читать дальше »
Просмотров:
445
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Масштабное исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) совместно с фондом Гэллапа, показало, что правильное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения, помимо всего прочего, положительно влияют на мозговую функцию и могут отсрочить начало ее возрастных изменений. Так, была выявлена обратная зависимость между степенью приверженности здоровому образу жизни и частотой жалоб на плохую память во всех возрастных группах. Работа опубликована в июньском номере журнала International Psychogeriatrics.
Свои выводы авторы исследования сделали на основании результатов общенационального опроса, в котором приняли участие более 18 с половиной тысяч американцев в возрасте от 18 до 99 лет. Респонденты должны были ответить на пять вопросов:
- Курите ли Вы?
- Питались ли Вы вчера в течение дня правильно?
Просмотров:
486
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Группа биохимиков и молекулярных биологов из университета штата Пенсильвания сообщила об успехе в разработке принципиально нового, не вызывающего резистентности у патогенных микроорганизмов антибиотика широкого спектра действия, чья эффективность в отношении возбудителя туберкулеза в сто раз превышает препараты, ныне применяемые в клинической практике. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В своей работе авторы опирались на открытие, сделанное лидером группы Кеннетом Кайлером (Kenneth Keiler) еще в 1996 году. Тогда им был выявлен прежде не известный, присущий исключительно бактериям защитный механизм транс-трансляции, играющий ключевую роль в процессе биосинтеза бактериальных белков, а значит критичный для выживаемости, скорости размножения и вирулентности патогенных микроорганизмов.
Речь идет о контроле качества считывания рибосомой информации с матричной РНК. Наличие дефекта в мРНК может б
...
Читать дальше »
Просмотров:
457
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Медшкола Перельмана при Университете Пенсильвании исследовала роль фактора роста Fgf9, содержащегося в клетках кожи, с точки зрения восстановления кожного покрова после травм. Известно, что после травмы в месте поражения у людей не растут волосы, пишет The Times of India.
Изначально Fgf9 выделяется из гамма-дельта Т-клеток, родственных иммунным Т-клеткам. Он играет роль катализатора для сигнала, передаваемого через Wnt-путь. А повышенная сигнальная активность пути Wnt удваивает количество фолликулов. Сигнал же способствует дальнейшей экспрессии Fgf9 в клетках-фибробластах и образованию фолликулов.
Когда у взрослого происходит повреждение кожного покрова, рост фолликулов блокируется, а в месте травмы появляется шрам. Но у мышей волосяной покров восстанавливается. Причина в следующем: у людей в коже мало гамма-дельта Т-клеток. У взрослых животных объем выделяемого Fgf9 отвечает за регенерацию фолликулов после полученной травмы.
...
Читать дальше »
Просмотров:
425
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Нейробиологам из Wake Forest Baptist Medical Center (штат Северная Каролина, США) удалось выяснить, почему медитация снижает уровень тревожности у психически здоровых людей, впервые определив, какие именно структуры мозга задействованы в этом процессе. Работа опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Предыдущие исследования показали, что медитация помогает страдающим генерализованным тревожным расстройством и депрессией, однако в отношении психически здоровых людей эффект до сих пор не изучался. Кроме того, до сих пор было не ясно, какие именно области мозга при этом активизируются.
В качестве участников эксперимента были выбраны 15 здоровых волонтеров с нормальным уровнем тревожности, не имевших прежде опыта медитации. Их всех за четыре 20-минутных занятия научили технике так называемой «медитации ясного ума» - состояния беспристрастного осознания происходящего. При этой форме медитации человека ориентиру
...
Читать дальше »
Просмотров:
455
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Новые исследования в области детской стоматологии показали, что родители, которые боятся визитов к стоматологу, часто имеют детей с точно таким же страхом. Родители, страдающие от дентофобии, передают ее своим детям, которые затем в своей жизни сталкиваются со сложностями при прохождении лечения.
Опрос проводился среди 926 детей возрастом от 0 до 11 лет. Результат показал, что около 30% детей боятся визитов к стоматологу. Процент возрастал до 40, когда речь шла о детях, родители которых тоже испытывают беспокойство при посещении врача. И только родители 24% не имели такой проблемы.
Родители предполагали, что основные причины боязни стоматологов среди детей — это болезненность процедуры (17%), разные шумы и неприятные запахи (11%), процесс препарирования и работа другого медицинского оборудования (10%), инъекции и иглы (9%).
«Очень важно при посещении детьми стоматолога самим родителям сохранять спокойствие
...
Читать дальше »
Просмотров:
426
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Исследование Американской медицинской ассоциации подтвердило, что донорство оказывает влияние на иммунитет человека.
Известно, что для укрепления здоровья полезно сдавать кровь. Результаты исследований показали, что донорство крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Специалисты Американской медицинской ассоциации на протяжении полугода отслеживали состояние здоровья 2682 человек, возрастом от 40 до 60 лет. Исследования показали, что вероятность сердечного приступа или инсульта у людей регулярно сдающих кровь колеблется в районе 10%. При этом другие исследования доказывают взаимосвязь донорства с риском возникновения онкологии. Это связано с высоким содержанием железа, в следствии чего возрастает число свободных радикалов, и стенки сосудов становятся более жесткими. Для того, чтобы снизить уровень железа в крови, достаточно пару раз сдать кровь.
Просмотров:
453
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Женщины с ишемической болезнью сердца и проблемами со сном, имеют в два раза больше маркеров воспаления, чем женщины, спящие нормально. В особенности часто высокий уровень воспаления фиксируется у тех, кто просыпается очень рано, пишет The Telegraph.
По мнению ученых из Университета Калифорнии, плохой сон напрямую влияет на уровень воспаления и ухудшение течения хронических заболеваний, включая сердечные недуги. Данную связь эксперты изучили на примере 700 пожилых людей с болезнями сердца.
Итак, под термином "плохой сон" подразумевался сон, продолжительность которого была менее 6 часов за ночь. В течение пяти лет ученые следили за добровольцами. Оказалось, при недостатке сна воспаление усиливалось только у женщин, но не у мужчин.
Женщины, которые "плохо" или "очень плохо" спали, имели в 2,5 раза повышенный уровень воспаления по сравнению с мужчинами. Вероятно, в этом виновата сниженная концентрация эстроген
...
Читать дальше »
Просмотров:
456
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
|
Лечение травм спинного мозга (SCI), остается одной из самых сложных клинических проблем. За последние годы нейронные клетки-предшественников (NPC), считались перспективными в стратегии замены клеток.
Основной проблемой для нейронных клеток-предшественников (NPC) – опосредованных к ремонту повреждений спинного мозга (SCI) является отсутствие благоприятных условий для прямых дифференциаций с NPC нейронами, а не глиальными клетками. Миелин связанных ингибиторов в месте повреждения, был продемонстрирован как способ содействия NPC дифференцировке в глиальных линиях.
Недавно исследовательская группа доктора DAI Jianwu из Сучжоу, института Нано-Тех & Нано-Бионика, Китайской академии наук (SINANO), сообщила, что EGFR антител функционализированного коллагена эшафота, способны содействовать дифференцировке нейронов нервных клеток-предшественников.
В этой работе, цетуксимаб, и рецепторы эпидермального фактора рост
...
Читать дальше »
Просмотров:
461
|
Добавил:
medic
|
Дата:
05.03.2014
|
| |