Особенности мозговой активности объясняют, почему некоторые люди часто запоминают, что им снилось ночью. Перрин Раби и коллеги из Лионского исследовательского центра неврологии установили: люди, почти всегда помнящие свои сны, в два раза чаще просыпались ночью. Также их мозг был больше чувствителен к звукам во время сна и во время бодрствования, пишет Medical News Today.
К примеру, реакция была сильной, когда называли имя человека. А большее число эпизодов бодрствования дает возможность запоминать сновидения. Если бы мозг крепко спал, то он бы не запоминал новую информацию. Ученые попытались найти зоны мозга, отвечающие за это. В них должна быть повышена активность у людей, часто запоминающих сны.
Эксперты собрали группу из 41 добровольца: 21 человек часто помнил сны (5 раз в неделю) и 20 - редко (2 раза в месяц). За активностью мозга во время сна и бодрствования помогала следить позитронно-эмиссионная томография. Выяснилось: височно-теменное соединение и медиальная префронтальная к
...
Читать дальше »
Просмотров:
433
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Виноградные косточки способны значительно повысить эффективность химиотерапии в отношении рака кишечника, при этом, уменьшив проявления побочных эффектов, выяснили ученые. Как передает Nature World News, секрет кроется в антиоксидантах из косточек, дубильных веществах и полифенолах. Они обладают мощным противовоспалительным и противораковым свойством.
Итак, ученые предлагают потреблять экстракт виноградных косточек перорально, чтобы снизить степень воспаления и повреждения в тонком кишечнике, вызванных химиотерапией. Притом экстракт никак не влиял на здоровые клетки. Химиотерапия же не может выборочно воздействовать, в итоге вредя и здоровым клеткам. Поэтому в паре лекарства и экстракт косточек работают прекрасно.
В эксперименте использовался экстракт в концентрации до 1000 миллиграммов на килограмм. Снижение воспаления доходило до 55%, а торможение роста раковых клеток благодаря химиотерапии было на уровне 26%. По мнению специалистов, экстракт виноградных косточек способен помочь
...
Читать дальше »
Просмотров:
363
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Ученые сомневаются в том, что есть любовь с первого взгляда. Как установили сотрудники Университета Чикаго, скорость, с которой человек влюбляется в другого, контролируется частью мозга, известной как передняя часть островковой области мозга, пишет Metro.
Эксперты исследовали группу людей, переживших инсульт, повредивший островковую область. Добровольцы принимали решения без проблем, если дело касалось страсти. Но вот дело, касавшееся любви, требовало затраты большего времени на обдумывание.
Людям приходилось смотреть на 40 фотографий привлекательных женщин в разной одежде. Нужно было рассказать, привлекают ли изображенные женщины в большей степени как эротический объект или как объект любви. Опять же на второе уходило больше времени.
Просмотров:
412
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Общеиндийский институт медицинских наук представил на суд новую восстановительную технику, позволяющую залечивать зубы без боли и больших финансовых затрат, в отличие от обычной процедуры залечивания каналов в зубе, пишет The Times of India.
Техника известна как SealBio. Она предполагает использование стволовых клеток пациента и факторов роста, что исключает необходимость обращаться к цементирующим средствам, заполняющим канал. Кстати, с последними иногда возникают проблемы в плане биосовместимости. И у людей развивается побочная реакция.
Итак, ученые предлагают стимулировать стволовые клетки, залегающие у основания корней пораженного зуба. Это будет способствовать регенерации и заполнению канала новой тканью. За период от нескольких недель до нескольких месяцев в канале нарастет достаточный объем ткани, что в итоге позволит полностью его запечатать. Процедуру уже успешно провели на нескольких десятках пациентов. Безопасность методики доказана в ходе наблюдений, длившихся 4-5 лет.
Просмотров:
432
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Сотрудники Северо-западного Университета говорят о том, что склад личности человека влияет на его когнитивный статус в старости, пишет The Times of India. Профессор Дэниэль К. Мрожек убежден: по чертам характера можно предсказать состояние здоровья, благосостояние и продолжительность жизни.
Было проведено исследование, посвященное развитию личности в течение жизни. Сюда включались изменения, стабильность и траектория, по которой выстраивались ключевые особенности личности по мере взросления человека.
Оказалось, в течение жизни разные черты то выходили на первый план, то отступали в тень. Например, многие взрослые демонстрировали хорошую физическую и умственную форму. При этом по жизни они занимались приятными вещами, поддерживали обширные социальные связи в самой последней части жизни.
Ученые не раз доказывали, что социальная активность позволяет пожилым людям сохранить здоровье, в том числе, психическое. Некоторые эксперты по этой причине советуют после выхода на пенсию начать поис
...
Читать дальше »
Просмотров:
423
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Технологический институт Джорджии предлагает использовать механизмы, заложенные в самом раке, чтобы убивать раковые клетки. Данные клетки можно "заманить" в токсичные зоны, где с этими клетками проще справиться. Ученые разработали нановолокна. К волокнам раковые клетки присоединяются легко, потом по ним передвигаясь по заданному направлению.
Испытания животных с опухолями мозга показали: опухоли можно уменьшить в размере, заставив раковые клетки мигрировать в определенное место, пишет BBC. В исследовании ученые работали с глиобластомой, часто распространяющейся в мозге. Известно: раковые клетки перемещаются по телу по нервам и кровеносным сосудам.
Нановолокна имитируют эти "транспортные пути". По ним клетки можно перетащить в зону имплантации токсичного геля. При применении подобного подхода размер опухоли в итоге был на 93% меньше по сравнению с объемами опухоли у животных, не проходивших курс терапии. Новые опухоли не образовывались, а первичное новообразование усыхало. Возможно,
...
Читать дальше »
Просмотров:
444
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Маленькие бусины из разлагаемой поли(молочной-со-гликолевой) кислоты, вводимые прямо в кровоток, могут избавить организм от повреждений, вызванных сердечным приступом, заявляют специалисты Северо-западного университета и Университета Сиднея. Эти частицы призваны бороться с процессом рубцевания, тем самым сокращая риск развития сердечной недостаточности, пишет The Daily Mail.
Частицы нужно вводить в течение 24 часов после приступа. Они работают, воздействуя на воспалительные клетки-моноциты. Данный тип клеток вырабатывается в большом количестве иммунной системой в условиях стресса вроде сердечного приступа. Они тормозят дальнейшие разрушения, усиливая приток крови к поврежденной зоне и не давая тканям отмереть.
Однако они же способны вызвать опасное воспаление, еще больше нагружающее сердце и приводящее к образованию рубцов. Частицы привязываются к моноцитам. Связка осуществляется за счет того, что частицы отрицательно заряжены, а моноциты - положительно. После закрепления посылается
...
Читать дальше »
Просмотров:
481
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
46-летняя Аманда Корби страдает от приступов икоты до пяти раз в день ежедневно. И продолжается это более 10 лет. Ее состояние вводит в замешательство лучших специалистов, рассказывает The Daily Mail. Во время приступов женщина икает каждые две секунды. И каждый такой приступ может длиться до 10 минут.
Проблема дала о себе знать в 2003 году. По общим подсчетам, с того момента она икнула три миллиона раз. Икота возникает, когда диафрагма неожиданно и непроизвольно сокращается. Аманда пыталась избавиться от икоты разными способами: ее пугали, она пила воду. Но это не сработало. Женщина даже испробовала гипноз. Он избавил от икоты на три месяца.
Возможно, ей поможет пластиковое устройство, представляющее собой палочку с дыркой посередине. Нужно закусить палочку и постараться выпить воду, пропустив ее через дырку в палочке. Это даст напряжение мышцам горла. По словам изобретателя Чака Рэя, он сам избавился от икоты, выпив стакан воды, зажав зубами ручку. Правда, икота сразу не пропала.
...
Читать дальше »
Просмотров:
450
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Сотрудники Астонского университета выявили возможную молекулярную связь между ирисином, гормоном, высвобождаемым мышцами после физической нагрузки, и процессом старения.
Ирисин способен перепрограммировать жировые клетки, заставив их расходовать энергию, а не запасать. Это ускоряет метаболизм, защищая от ожирения и диабета 2-го типа. Теперь же доктор Джеймс Браун и его коллеги из Астонского университета доказали связь между концентрацией ирисина и длиной теломеров (концевых участков хромосом, сокращающихся по мере старения).
Используя здоровых людей без признаков ожирения, ученый выяснил: люди с самой высокой концентрацией ирисина имели более длинные теломеры. С этой точки зрения, критически важно сохранять физическую активность на протяжении всей жизни. Также было не раз доказано, что тренировки способны побороть процесс умственной и физической деградации, связанной со старением.
Просмотров:
403
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
|
Массачусетский технологический институт создал способ доставки вакцин прямо в лимфатические узлы, где присутствует большое количество иммунных клеток, рассказывает Medical News Today. Такой подход позволит разработать противораковые вакцины и улучшить доставку вакцин против ВИЧ. Итак, существуют субъединичные вакцины (сделаны из фрагментов белка или сахара). Они хорошо себя зарекомендовали против гепатита и дифтерии. Ученые пытались получить такие вакцины против других болезней. Они использовали наночастицы, которые должны доставлять вакцины прямо в лимфатические узлы. Также эксперты пробовали помечать вакцины антителами, специфичными для иммунных клеток в лимфоузлах. Это могло помочь направить туда вакцины.
Но данный метод все равно не позволяет на все 100% доставить вакцину в конкретное место. Происходят утечки, вызывающие побочные эффекты. А вот техника привязывания красителя к белку крови, альбумину, была более результативной. Иммунные клетки из лимфоузлов улавливают альбумин, ко
...
Читать дальше »
Просмотров:
429
|
Добавил:
medic
|
Дата:
22.04.2014
|
| |